DESAFÍO DE BIENESTAR
Éxito del intercambio online de
favores
La web
acabaconlacrisis.es comenzó a funcionar
en 2009. Ansel Cambra, un chef gallego afincado en Madrid, se dio cuenta de que
mucha gente a su alrededor lo estaba pasando mal y recuerda sus reflexiones y
su iniciativa
-
Yo podía
ayudar a uno o dos, pero pensé que a través de un sitio web la gente podría
sumarse para ayudar. Pronto el boca a boca hizo que la página creciera. Hoy en
día, unas 200.000 personas se ponen en contacto cada mes en toda España para
ayudar o ser ayudados.
La página da también consejos y trucos para sobrellevar
la crisis. El sitio pretende levantar el ánimo y resolver problemas. Ofrece
reflexiones, pensamientos, relatos y chistes. Trucos para ahorrar, listas con
empresas que hacen promociones y descuentos, recetas para cocinar sano y
barato, asesores (abogados, psicólogos, financieros), y, sobre todo, una cadena
de favores. La gente pone un anuncio diciendo lo que necesita y lo que ofrece a
cambio. Es un trueque. Hay quien solo desea realizar una donación en especie. O
quien comparte su experiencia acerca de cómo superó un problema.
Todos los días, Cambra pasa cuatro o cinco horas
gestionando la página. Está pendiente de los anuncios y respuestas de la gente
para no permitir abusos o timos. Como que donante y receptor se encuentran cara
a cara, y eso evita recelos
-
Para ello
pedimos que demuestren su situación, con la cartilla del paro, por ejemplo.
Además, la gente que ayuda ve directamente a las personas necesitadas y muchas
veces les piden que demuestren su mala situación. Y recomendamos que no muevan
dinero.
Y lanza
un reto
-
Que los
restaurantes den la comida que les sobra a personas que no tengan algo que
llevarse a la boca. Puede ser de dos maneras: que a última hora alguien pueda
ir a comer al restaurante o que la gente vaya cada día a recoger su ración. Es
otra manera de ayudar. Si alguien tiene con qué, pero no sabe cómo ayudar, que
se pongan en contacto conmigo y yo le digo.
A partir
de una noticia de
No hay comentarios:
Publicar un comentario