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Boom orgánico: comer sano, cada vez más cerca
Alimentación saludableEn la Ciudad debutó la primera feria itinerante de productos libres de químicos y en Tecnópolis abre el Festival Raíz, que tendrá un eco mercado. Crecen las compras a través de Internet.
El movimiento orgánico en Argentina no es nuevo. Hace dos décadas un núcleo reducido empezó a cuestionarse acerca de lo que comía y a buscar la forma de alimentarse con productos elaborados en forma responsable con el medio ambiente y con el cuerpo. Pero fue recién en los últimos años que la idea empezó a salir de ese círculo ortodoxo y a conquistar a un público más amplio. “Apareció un consumidor. A raíz de problemas de salud, mucha gente empezó a pensar en la alimentación como remedio”, explica a Clarín Sofía Landa, voluntaria del Movimiento Argentino para la Producción Orgánica (MAPO), que desde la semana pasada realiza en la Ciudad la primera feria itinerante de productores orgánicos y en la que se pueden encontrar frutas, verduras, panificados, jugos, huevos, semillas, harina, polenta, miel, mermeladas, aceite de oliva y de girasol y vinos, entre otras cosas. Hoy desembarca en la Plaza Roberto Arlt (Rivadavia y Esmeralda, en el Microcentro) y mañana en la Plaza Güemes (Charcas y Salguero, en Palermo), de 11 a 17. Las actividades se suspenden por lluvia.
Ya sea una zanahoria, un aceite de oliva o azúcar, que sea orgánico se refiere a “que es un alimento libre de químicos, que a través de los productos convencionales consumimos en pequeñas dosis y que son residuos que van quedando en el cuerpo”, continúa Landa. Pero hay que estar atentos. “Con la moda de lo orgánico, muchos empezaron a vender gato por liebre”, alerta quien es también inspectora orgánica. “Detrás hay una ley (la 25.127) con normas que hay que cumplir. Gente que sabe de producción. No se trata sólo de hacerlo en casa y ya”. Para evitar engaños, hay que leer las etiquetas y buscar el logo certificador.
En cuanto al aspecto nutricional, los productos orgánicos no suman, restan. Y eso no es algo negativo. “No aportan más proteínas, ni más vitaminas, ni nada. Tiene el beneficio de evitar los contaminantes que los productos convencionales van agregando en la cadena de producción y así te privás de pesticidas y agroquímicos que son disrruptores hormonales que pueden provocan hipotiroidismo y obesidad, entre otras enfermedades”, sostiene la médica nutricionista Mónica Katz.
“Hay un cambio de mentalidad en la gente, que está queriendo cuidarse un poco más. Empieza a conocer lo orgánico y de los problemas de comer productos convencionales”. El que habla es Carlos Marro, un licenciado en Sistemas que hace 10 años vio su futuro en el suelo. Junto a un socio armó Tallo Verde, una huerta orgánica de 15 hectáreas ubicada en Open Door que produce vegetales y frutas “en total armonía con el medio ambiente”. La principal vía de comercialización es la página de Internet en la que los usuarios realizan los pedidos, que luego reciben en sus casas (cubren toda la Capital y gran parte del Conurbano). Se puede optar por cajas de 5 a 20 productos que combinan frutas y verduras de estación a elección. Los precios van de 165 a 320 pesos.
Pero comer orgánico todavía no está al alcance de todos. Comprar frutas y verduras por Internet puede hasta resultar descabellado para muchos que quieren ver, tocar, oler antes de elegir. “Se tienen que desarrollar ferias locales para acercar los productos a los barrios”, propone Landa.
Quien compra orgánico sabe que no va a conseguir tomates todo el año (“hay que adaptarse a la estacionalidad”, señala Marro). Ese cliente está dispuesto (y puede) a pagar un poco más. “Hay algunos productos que son más costosos dado que se necesita mucho personal que trabaje la tierra porque prácticamente no se usa maquinaria en el proceso”, explica el fundador de Tallo Verde.
Además de la feria itinerante de MAPO, desde hoy y hasta el domingo en Tecnópolis se desarrollará el Festival Raíz, que contará con un Eco Mercado en el que se podrán conseguir productos orgánicos. El horario es de 12 a 23 y no se suspende por lluvia.
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