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y reseña de la nota publicada en Clarín
EMPRENDEDORES CON SABOR A
HOGAR
María Martha Pizzi se
especializa en el diseño, construcción y mantenimiento de espacios verdes, sea
en tierra, balcones o terrazas. También produce maceteros en cerámica, vidrio y
porcelana.
Por Paula Ancery
ESPECIAL PARA CLARIN
La graduada. “Apuntamos a
profesionalizar el trabajo en el jardín con nuestros conocimientos técnicos”,
dice Pizzi.
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No hace tanto tiempo, era de lo
más habitual que todas las casas que tenían un cuadradito de tierra en la parte
de atrás lo convirtieran en huerta. Sin haber caído del todo en desuso, esta
tendencia fue raleando hasta que ahora, de la mano del concepto de lo orgánico
en alimentación, reaparece como una exquisitez algo que nuestros abuelos ya
hacían.
Por otra parte, la decoración
accesible a todos los bolsillos –lujitos que uno puede darse para alegrar
ambientes como la cocina o el baño– también es una tendencia creciente que en
algún momento iba a confluir con la revalorización del espacio en torno de la
casa. Esto fue lo que, sin proponérselo, experimentó María Martha Pizzi, quien
con su emprendimiento Con Sabor a Hogar empezó haciendo macetas en mosaico
veneciano y trencadís y ahora también realiza diseño, construcción y
mantenimiento de jardines. Como si la búsqueda de la belleza del propio habitat
hubiera rebasado las cuatro paredes para abarcar también el exterior.
“No siempre nos dedicamos a
objetos para jardín, sino que la actividad fue llevándonos para ese lado”,
cuenta Pizzi. “Tomamos nuestra actual forma cuando el arquitecto que estaba
haciendo la puesta en valor de una casa de 1910 en Lomas de Zamora nos encargó
el espacio verde”. Se trata de las instalaciones donde hoy funciona la escuela
de la Fundación Keiro. Allí, Con Sabor a Hogar armó un sector de huerta-terapia
para niños que reciben educación especial.
Pizzi habla en plural porque
desde sus inicios en 2010 la acompaña Sebastián Tornatore, quien, al igual que
ella, es técnico en jardinería por la Escuela de Arboricultura, Jardinería y
Ecología Aplicada de Lomas de Zamora. “La orientación que me resultó más
atractiva fue el diseño. El tema de la jardinería y todo lo relacionado con lo
artístico ya los tenía desde chica, como experiencia personal”, dice la
emprendedora. “Y también tengo formación docente, con lo cual este jardín y
huerta donde los chicos especiales hacen terapia ocupacional hizo que se
cerrara el círculo del perfil que ellos necesitaban y que a mí me gustaba
ocupar”, añade.
Después de haber hecho el
jardín de esa escuela siguieron ocupándose del mantenimiento y guía de la
huerta. Y, ayudados por un maestro mayor de obras a quien conocían, que los
presentaba cada vez que terminaba una obra, hicieron varios proyectos de
diseño. “Algunos se concretaron y otros no, porque a veces no llegás al acuerdo
económico”, indica Pizzi. Pero, agrega, siempre hay mantenimientos para hacer
y, además, muchas “reformulaciones” para jardines que “ya están”.
“Muchas veces la gente se manda
sola a armar su jardín o su balcón, con algunas indicaciones del vivero; y
después surgen problemáticas para solucionar: ése no era el árbol para ese
lugar, o ésa no era la planta para ese espacio”, señala la emprendedora.
“Entonces apuntamos a eso: atender al gusto del cliente dando el consejo más
adecuado desde el punto de vista técnico”.
Frente a un espacio verde, Con
Sabor a Hogar evalúa qué uso le va a dar la familia o la institución que lo
posee, qué problemáticas tiene –por ejemplo, si es necesario ocultar aparatos
de seguridad en torno de una pileta– y qué especies le conviene usar.
“Nos movemos principalmente por
la zona Sur del conurbano, aunque hemos hecho algunos trabajos en Palermo”,
comenta Pizzi. “Nuestro fuerte actualmente es el mantenimiento de los jardines
de las instituciones y de las casas particulares”. También siguen
comercializando sus macetas decoradas con la técnica de azulejos partidos símil
Gaudí.
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