Comer mucha carne roja podría elevar el riesgo de cáncer de mama
SaludUna investigación de la Universidad de Harvard relaciona la probabilidad de tener un tumor con el alto consumo.
Una investigación 
llevada a cabo por científicos de la Universidad de Harvard sugiere que 
las mujeres que ingieren gran cantidad de carnes rojas pueden tener un 
riesgo ligeramente mayor de padecer de cáncer de mama.
Los
 médicos han advertido desde hace mucho que las dietas ricas en carnes 
rojas están vinculadas con varios tipos de cáncer, como el de colon y el
 de páncreas, pero había menos pruebas en el caso del cáncer de mama.
En
 el nuevo estudio, investigadores de Harvard estudiaron información de 
más de 88.000 mujeres de entre 26 y 45 años que respondieron a varias 
encuestas en 1991. Su ingesta de carne roja variaba de ninguna o menos 
de una vez al mes, a seis o más porciones diarias. Los resultados 
iniciales del estudio se publicaron en 2006 y mostraron un vínculo 
preliminar entre comer carne roja y el cáncer de mama después de doce 
años. Ahora, nuevas investigaciones confirmaron las conclusiones 
anteriores con más información de seguimiento.
Con
 un modelo estadístico, los expertos estimaron que entre las mujeres que
 comían más carne había 6,8 casos adicionales de cáncer de mama por cada
 mil mujeres en un seguimiento de 20 años. Sin embargo, los 
investigadores no pudieron eliminar la posibilidad de que otros factores
 puedan explicar el aparente vínculo.
En
 los países desarrollados las mujeres tienen aproximadamente 12,5 % de 
probabilidades de padecer cáncer de mama. Los científicos sospechan que 
las proteínas en la carne roja aceleran la división celular y el 
crecimiento de tumores. Mientras que sustancias químicas presentes en 
las carnes procesadas, como los nitratos, ya se consideran carcinógenos 
potenciales.
El estudio se realizó 
mayoritariamente entre mujeres estadounidenses blancas con instrucción 
académica. Y los investigadores dijeron que los resultados no se aplican
 necesariamente a mujeres de otras razas.
“Esto
 subraya la importancia de la dieta sana”, dijo Sally Greenbrook, alta 
funcionaria de la organización caritativa británica Breakthrough Breast 
Cancer, que no participó en la investigación. Greenbrook agregó que las 
mujeres deben concentrarse en reducir las probabilidades de padecer de 
cáncer de mama manteniendo su peso bajo control, haciendo ejercicios y 
bebiendo moderadamente. Y agregó que todavía no hay pruebas suficientes 
sobre los peligros de comer carne roja como para cambiar las directrices
 de prevención vigentes.
Otros dijeron
 que la dieta es algo notoriamente difícil de medir y que el vínculo 
entre comer carne roja y el cáncer de mama parece ser débil. Valerie 
Beral, experta en cáncer de la Universidad de Oxford, señaló que las 
mujeres vegetarianas no tienen un menor riesgo de cáncer de mama que las
 que comen carne.
 
          
          
          




 
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