Comer mucha carne roja podría elevar el riesgo de cáncer de mama
SaludUna investigación de la Universidad de Harvard relaciona la probabilidad de tener un tumor con el alto consumo.
Una investigación
llevada a cabo por científicos de la Universidad de Harvard sugiere que
las mujeres que ingieren gran cantidad de carnes rojas pueden tener un
riesgo ligeramente mayor de padecer de cáncer de mama.
Los
médicos han advertido desde hace mucho que las dietas ricas en carnes
rojas están vinculadas con varios tipos de cáncer, como el de colon y el
de páncreas, pero había menos pruebas en el caso del cáncer de mama.
En
el nuevo estudio, investigadores de Harvard estudiaron información de
más de 88.000 mujeres de entre 26 y 45 años que respondieron a varias
encuestas en 1991. Su ingesta de carne roja variaba de ninguna o menos
de una vez al mes, a seis o más porciones diarias. Los resultados
iniciales del estudio se publicaron en 2006 y mostraron un vínculo
preliminar entre comer carne roja y el cáncer de mama después de doce
años. Ahora, nuevas investigaciones confirmaron las conclusiones
anteriores con más información de seguimiento.
Con
un modelo estadístico, los expertos estimaron que entre las mujeres que
comían más carne había 6,8 casos adicionales de cáncer de mama por cada
mil mujeres en un seguimiento de 20 años. Sin embargo, los
investigadores no pudieron eliminar la posibilidad de que otros factores
puedan explicar el aparente vínculo.
En
los países desarrollados las mujeres tienen aproximadamente 12,5 % de
probabilidades de padecer cáncer de mama. Los científicos sospechan que
las proteínas en la carne roja aceleran la división celular y el
crecimiento de tumores. Mientras que sustancias químicas presentes en
las carnes procesadas, como los nitratos, ya se consideran carcinógenos
potenciales.
El estudio se realizó
mayoritariamente entre mujeres estadounidenses blancas con instrucción
académica. Y los investigadores dijeron que los resultados no se aplican
necesariamente a mujeres de otras razas.
“Esto
subraya la importancia de la dieta sana”, dijo Sally Greenbrook, alta
funcionaria de la organización caritativa británica Breakthrough Breast
Cancer, que no participó en la investigación. Greenbrook agregó que las
mujeres deben concentrarse en reducir las probabilidades de padecer de
cáncer de mama manteniendo su peso bajo control, haciendo ejercicios y
bebiendo moderadamente. Y agregó que todavía no hay pruebas suficientes
sobre los peligros de comer carne roja como para cambiar las directrices
de prevención vigentes.
Otros dijeron
que la dieta es algo notoriamente difícil de medir y que el vínculo
entre comer carne roja y el cáncer de mama parece ser débil. Valerie
Beral, experta en cáncer de la Universidad de Oxford, señaló que las
mujeres vegetarianas no tienen un menor riesgo de cáncer de mama que las
que comen carne.
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